LLC_万古长夜

斑迷妹。无限月读支持者。在睡斑还是让柱间睡斑间犹豫中。

 

斑辉脑洞06

「写轮眼?!」

和一般写轮眼有点不一样,但柱也不知道写轮眼是不是就有这样的变异。

「是轮回眼」斑揭晓了答案,他说得轻飘飘的,好像辉夜不是额头上多了一只传说中的六道仙人的眼睛。

这种情绪也感染了柱间,不管怎样,辉夜也只是个怀着孩子手无缚鸡之力的孕妇而已(大概),他心念直转,仿佛明白了斑为什么会把这个女人带在身边,但还是有些不可思议。

不谈轮回眼,如果有人额头上生了一只眼睛,不可能从来传不出消息,除非她一出生这件事就被隐瞒下来但如果是这样,那就说不清为什么她会遇到斑。

而轮回眼,哪怕在辉夜头上只是个无用的装饰品,把它用来当作诱饵,是不是太过昂贵了些,他谨慎的在斑身边坐下来。

「这眼睛是一开始就有的吗?还是……」他组织了一下语言,发现没什么可隐讳的,干脆直接问出来「后来装上的?」

辉夜先是摇头,后来变成点头,再又变成摇头,她似乎是发现光是动作没办法解释这个问题,干脆开了口,大概是之前就和斑谈过了,她回答得毫无犹豫。

「一开始没有,是后来长出来的」她在「长」这个字上加重,没等柱间回过味了,就继续说「这是神树的人柱力的标志」

人柱力?柱间回想着这个词,这不是属于忍者们的词语,而是普通人的传说。

没有查克拉的普通人对抗自然灾害的能力很弱,于是他们想象出各种妖魔鬼怪,视之为自然灾害的元凶,所谓人柱力,就是奉献给那些妖魔鬼怪的祭品。

柱间很多年前见过一次,据说吞噬了多条人命的湖泊,当地人认为是湖里的孽龙吃掉了那些人,但依靠湖泊维生的人们又不可能远离它,于是他们向孽龙祭祀,奉献上美貌的处女作为贡品,那些无辜被溺死的女性就是人柱力。

一瞬间柱间背后的寒毛直竖,他一直觉得所谓妖魔鬼怪都是普通人愚昧的传说,因为在他们眼里,可以喷水御火的忍者们和妖魔鬼怪也没什么差别,但如果说成为那个什么「神树」的人柱力就会在额头上多生出一只眼睛的话,岂不是说那些笑话般的传说也有真实的地方?

而且,斑说那是「轮回眼」,这绝不是没有根据的胡说八道,斑一定是知道什么才这么说,这只眼睛和六道仙人的轮回眼有什么关系,「神树」又是什么。

柱间眨巴了下眼,突然笑嘻嘻的去拉斑的手,他可不觉得斑就是想放个爆破符给他,既然斑愿意让辉夜在自己面前露出这只眼睛来,当然是有什么话要告诉他。

柱间没猜错,不过斑接下来说的话和起爆符也没什么差别,或者说仅仅是起爆符还不够,起码要是他弟正在研究的那啥「互乘起爆符」爆炸的威力才足够。

辉夜的话就像他小时候听过的传说那样,无稽又荒诞,偏偏听起来又像是真的,柱憋了一肚子的问题想问,但斑一直拦着他,好让辉夜把那些故事讲完。

这个世界其实是有神的,人类的信仰可以造就神,但不是所有被信仰的东西都能够成为神,首先要能够吸收人类信仰的力量,辉夜所知的拥有这种吸收信仰力量的「东西」有两种。

其中一种就是「神树」,另外一种东西,或者说是「人」,斑指了指自己的眼睛。

「写轮眼?!」柱吃惊的发出声音。

「不,白眼」斑回答,他停顿了一下,犹豫着说「我不知道写轮眼可不可以」

不,就算是白眼我也没听说过这种能力。柱想说,就算大家都仙人眼仙人眼的叫,也不是就是说这就是仙人的标志了。

但辉夜显然已经陷入回忆里,只是自顾自的往下说,但是大筒木的白眼并不是生下来就那么强,柱记下了「大筒木」这个陌生的词。

想要留在一个地方,日复一日的帮助他人接受信仰来变强,一是时间太长,二是普通的大筒木并没有强势到能够被称为神明,三是人类的信仰有毒。

她特别强调了「毒」,汲取了信仰的力量,自然要给贡献信仰的人们回应,但你根本不知道人们会想要你做什么,柱间从这句话里生生听到了悔不如初的意思,好像辉夜经历过她说的一切似的。